2024-09-23-tuna1

ツナ缶とかチキン缶 これも一つ二つ置いておくと便利ですね
ピザのトッピングでも美味しいし
炊き込みご飯も美味しそうですね

今日はサラダにしましたよ
初めてパスタも入れましたけど これだけでランチになるので
パスタは正解でした

分量は参考程度に書いておきます
この通りでなくてもOKです

(1) パスタを茹でて オリーブオイルを少し垂らして
(くっつかないようにと風味)粗熱取ります

🔴パスタ 乾燥で75g
🔴オリーブオイル 少々

2024-09-23-tuna4

(2)大きめのボウルに下記の材料を合わせて良く混ぜます

🔴ツナ缶 70g入りを 2缶 (水を除いて正味は100g位でした)
🔴茹でたパスタ
🔴セロリ 小さなダイスに切る
🔴リンゴ 
🔴ナッツ(ピーナツとかアーモンドとか ザクザク切ってからトースト)
🔴マヨネーズ
🔴塩
🔴レモン汁 又は米酢
🔴ハーブ類 乾燥ディルとかレモンの皮

2024-09-23-tuna3

味付けはマヨネーズや塩量を調整しながら加えてください

2024-09-23-tuna2

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ