2024-09-25-janbo1

日本のスーパーに行くとみたらし団子とか
どら焼きとか 手が出そうになるのですが
自分で作ろうと思って帰ります

でも帰って作ることは殆どないです
でも今日は帰っても忘れられなくて作りましたよ

鹿児島のじゃんぼ餅 漢字でこう書きます

両棒餅

歴史を見ると南北朝時代に鹿児島で始まり
最初はお味噌と黒砂糖を煮詰めたのが餡だったそうです

2024-09-25-janbo3

全部一人で食べました
満足しましたよ

2024-09-25-janbo2

作り方はこちらです→ぢゃんぼ餅 鹿児島の郷土菓子 



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ