寒くなるとこんなものを作りたくなりますね
アメリカの国民食と言われるチリビーンです
10年前にアメリカテストキッチンで習った作り方
金時豆の缶詰を2缶
ダイストマトの缶詰を2缶使うのですが
1缶ずつFPでピュレにします
それが面倒なので今日は トマトソースを1缶 ダイストマトを1缶
金時豆はそのまま使ったのでとても簡単にできましたよ
作り方
(1) フライパンに油を熱くして肉を焼く
今日は骨付きモモ肉 ひき肉でも何でもOKです
🔴チキン 骨付きもも肉 2枚 又はひき肉 200g〜350g位 骨は煮込んでから取り出します
(2) 肉が焼けたら取り出して 玉ねぎとセロリをよく炒める
🔴玉ねぎ大 1個 みじん切り
🔴セロリ 1〜2本 みじん切り
(3) 肉も下記の材料全てを入れて1時間煮ます
🔴トマト ダイス 14.5 oz.(411g) を1缶
🔴トマトソース 14.5 oz.(411g) を1缶
🔴金時豆 缶詰 16 oz.(450g) を2缶 汁も全部
🔴にんじん 2本 ダイスに切る
🔴にんにく 4片 すりおろし又は潰す
🔴チリパウダー 大さじ1/2 スパイシーでないアメリカのブレンドチリパウダーです
🔴粉末クミン 小さじ1
🔴粉末コリアンダー 小さじ1
🔴砂糖 大さじ1+1/2
🔴生のパクチー 1/4カップ あれば
🔴塩 と 黒胡椒 適量
ズッキーニもあったので入れました(写真の白いもの)
ご飯にとてもよく合います
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
kidney beans 腎臓の形に似てるから
そう呼ばれているんですよね〜
ちょっと怖い…って思った記憶があります(笑)
赤いんげん豆でしたか。
私は豆類が苦手なので"(-""-)"
チリだけで食べたい人なんですが
豆は身体に良いので、ひじき煮に大豆を
入れて頑張って食べる様にしています。
ガンボが久しぶりに食べたくなりました〜
東京も煮込み料理が食べれる季節になってきましたよ。
今日はちょっと暑かったですが、夜は肉団子のお鍋に
しました。市販のちゃんこの素を使いました。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました