最近はChipotleのボウルにはまっているので
自分でもChipotle Chickenを作りたくなりました
Chipotleのブリトーや丼に入っているあのチキンです
レシピはこちらです→ How to Make Adobo Sauce
先ずお肉をマリネするアドボソースを作ります
(1)フードプロセッサーで下記の材料を攪拌してピュレにします
🔴チリパウダー(アメリカのブレンドしたもの )25g
🔴生トマト 120g
🔴アップル ビネガーサイダー 30g
🔴ニンニク 2片 すりおろし
🔴ブラウンシュガー 大さじ1+1/2
🔴オレガノ 小さじ1/2
🔴塩 小さじ1/2
🔴クミン 小さじ1/4
🔴シナモン 小さじ1/8
🔴黒胡椒 小さじ1/8
🔴オールスパイス 小さじ1/8
🔴オリーブオイル 大さじ2
🔴水 100g位
それを20分ほど蓋をしてぐつぐつと煮ます
色の濃さはチリパウダーです
なんか 色が濃いと美味しく見えるのですよね
塩加減は自由に
チキンのもも肉 マリネが早くしみこむように半分に切りました
ソースはそれほど塩が強くないので チキンにもしっかり塩とニンニクを付けました
最低2時間は浸けたほうがいいです
一晩浸けたらもっといいです
焼く前に余分なマリネはスプーンで除きます
トースターで20分焼きました
Chipotleのチキンそのもの
美味しくできましたよ
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