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先日スペイン風 アーモンド・ケーキ を作った時
卵黄が3個余ったので 冷凍にしていたのです

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これを自然解凍して 泡だて器で混ぜて

🔴卵黄 3個分 又は全卵2個

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ミルクを加えて

🔴牛乳 60g

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更に混ぜたら つぶつぶが残っていたので茶こしでこしました

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そこにコーンスターチを加えて泡だて器でしっかり混ぜます

🔴コーンスターチ 大さじ2

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別のお鍋に下記の材料を混ぜて沸騰寸前まで熱くします

🔴牛乳  420g
🔴砂糖 50g
🔴甘くないお菓子用のココアパウダー 20g
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少しずつ卵液に混ぜながら加えます
こうすると卵が急な熱で凝固しないです

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全部鍋に戻して沸騰したら出来上がり
最後に

🔴バニラエッセンス 小さじ1

ココアパウダーを入れないとカスタードクリームになります

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ココナツミルクとミルクを半々にしたらココナツカスタードクリームになります

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