先日スペイン風 アーモンド・ケーキ を作った時
卵黄が3個余ったので 冷凍にしていたのです
これを自然解凍して 泡だて器で混ぜて
🔴卵黄 3個分 又は全卵2個
ミルクを加えて
🔴牛乳 60g
更に混ぜたら つぶつぶが残っていたので茶こしでこしました
そこにコーンスターチを加えて泡だて器でしっかり混ぜます
🔴コーンスターチ 大さじ2
別のお鍋に下記の材料を混ぜて沸騰寸前まで熱くします
🔴牛乳 420g
🔴砂糖 50g
🔴甘くないお菓子用のココアパウダー 20g
少しずつ卵液に混ぜながら加えます
こうすると卵が急な熱で凝固しないです
全部鍋に戻して沸騰したら出来上がり
最後に
🔴バニラエッセンス 小さじ1
ココアパウダーを入れないとカスタードクリームになります
ココナツミルクとミルクを半々にしたらココナツカスタードクリームになります
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コメント
コメント一覧 (4)
残った卵黄3コ分はどうするのだろう……
と、すっごく気になってました。
卵黄余らせると、どう使って良いのやら困るなぁ。
全卵全部だと美味しくないかなぁ〜などなど(^^ )
それですぐつくらずにいたんです。
そうか、卵黄って冷凍できるんですか!
泡だてる料理にも使えるんですね〜
冷凍は無理だと思っていて、それで困ってたんです。
とたんにアーモンドケーキのハードルが低くなった。
かつ、わたくしはココナッツカスタードプリンにします
ありがとうございます!
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました