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wild alpine strawberryと言う野イチゴを娘が3苗植えてくれました

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少しずつ取れる度に冷凍にしておきました
野イチゴはとても小さいですが熟すと凄い風味があります

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一夏ためて 129gでした

🔴いちご 129g
🔴砂糖 129g 普通60%〜100%
🔴レモン汁 1/6個分 ペクチンと酸が出てとろみがつきます

暫く置いていたら解凍して水が出るので良く混ぜます
お砂糖は果物の60%〜100%
果物の糖度によって変えるといいです
レモン汁を少し入れると 酸味とペクチンでとろみがでてジャムらしくなります
加熱を長くしてもとろみがつきます

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沸騰して 蓋をして弱火で5分程煮ます
途中で灰汁を取り除きます

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少量のジャムだと消費が早いので瓶の消毒や蓋の取り扱いが省けるので作りやすいですね

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明日はパンを焼きましょうかね!!!

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