2024-11-17-pizza2

マッシュルームの代わりに日本の椎茸でも美味しいです
殆ど捏ねない イーストが少ない
ニューヨークスタイルのピザです


(1)下記の材料をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
 
🔴強力粉 325g
🔴全粒粉 125g 全部強力粉でもOK
🔴砂糖 小さじ4
🔴塩 小さじ1+1/2
🔴ドライイースト 小さじ1/2

(2)水を加えて硬いへらでしっかりと折りたたむように混ぜます

🔴生温い水 360cc 80%

2021-09-08-bread13

2021-09-08-bread14

(3)大体まとまったらラップでカバーして タイマーを15分セット

(4)15分後 へらで生地を7回〜10回くらい折りたたみます
再びラップでカバーして15分おきます

(5)15分後:生地を7回〜10回くらい折りたたみます 
又ラップをして15分おきます

(6)へらで生地を7回〜10回くらい折りたたみます(3回目)
3回目にはグルテンが出てきて手にくっつかなくなります

15分位置いて ラップして冷蔵庫保存して
翌日 室温に1時間くらい(冬なので)置いてからピザ成形に行ってもいいですし

その日に焼きたいときは
ラップをして1時間半 約30℃で発酵させます
オーブンの醗酵機能を使いました
今日の部屋の温度は20度くらいだったので2時間以上発酵しました

油を塗ったベーキングペーパーに取り出して

2024-08-19-pizza6

ゆっくり生地を伸ばしていきます

2024-08-19-pizza7

特に丸くと気を使わないで自由に伸ばした方がいいです
無理をして引っ張らない方が良いです

🔴ピザソースを広げて
🔴チーズをのせます

薄くスライスした
🔴キノコ類を散らせて
🔴玉ねぎの薄切り

2024-11-17-pizza1

235℃(450℉)で13分焼きました

2024-11-17-pizza3

娘婿と二人分 娘に持たせたかったのですが
間に合いませんでした
アイスクリームを食べに行ったものだから




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ