2024-11-20-persimmons7


今年2弾目 柿を頂きました
今回も半端な量ではないです

木があまりにも大きいので 枝を切って取ったそうです 
枝を切ったら 落っこちて
こうなりますよね〜

2024-11-20-persimmons1

3割の柿が軟らかくなっていたので

2024-11-20-persimmons2

良いのと まぁまぁなのと 半分軟らかいのと 全部軟らかいのと 4種類により分けました

2024-11-20-persimmons3

良いのはご近所さん達に配達して
傷ついたのも欲しいですかと聞くと 皆さんが欲しいと言いましたよ!

軟らかいのは皮を剥いて冷凍にするとか
スムージーに入れるとか
ヨーグルトと混ぜるとか
ようかんを作るのだそうです

私も早速冷凍にしましたよ

2024-11-20-persimmons6

去年甘柿の干し柿がとても美味しくできたので
今年も吊るしましたよ

2024-11-20-persimmons4

ちょっと暖かくなると カビがくるので
家の中で一番寒い部屋が良いです

軟らかい柿はカビがきやすいので早く表面を乾燥する為に
小さな扇風機を向けています

2024-11-20-persimmons5

なかには 余り軟らかいと
果実が蔕から離れて落ちてしまいます
何個 落ちるかな 

今年も去年のように美味しいのができますように!

2023-11-12-persimon3



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ