
団子三種類と書くつもりだったのに
団子三兄弟を思い出しました
串にささっただんご
3つならんでだんご
しょうゆ塗られただんご だんご3兄弟
一番上は胡麻団子
一番下は醤油団子
あいだにはさまれきなこ団子 だんご3兄弟
こんど生まれてくるときも
ねがいはそろって同じ串
出来ればこんどはこしあんの
たくさんついたあんだんご
団子の作り方
ボウルに 白玉粉 水 塩をへらで押さえつけるように混ぜて
🔴白玉粉又はもち粉 50g
🔴米粉 50g
🔴水 80g
🔴塩 小さじ1/4弱

手を濡らして 一個分取り 押さえて丸めます

沸騰した湯に全部入れて 浮き上がってから更に2分茹でて 出来上がり

お醤油たれは砂糖と醤油
トースターで焼き 途中4回くらい塗りました
余り長く焼くと硬くなります
きなこ+砂糖+水
すり胡麻+砂糖

こちらで応援してね! 嬉しいです




コメント
コメント一覧 (2)
昔、白玉粉とはもち粉を間違って買い、白玉のつもりで水を足し、おかしなことになった記憶があります😅
時々無性に食べたくなってスーパーでみたらし団子を買うのですが、ちぶりっつさんの作られただんご三兄弟、とても美味しそう。ごま団子は目新しかったです。黒ごまでも面白そうですね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました