2024-12-17-dango3

団子三種類と書くつもりだったのに
団子三兄弟を思い出しました

串にささっただんご
3つならんでだんご
しょうゆ塗られただんご だんご3兄弟

一番上は胡麻団子
一番下は醤油団子
あいだにはさまれきなこ団子 だんご3兄弟

こんど生まれてくるときも
ねがいはそろって同じ串
出来ればこんどはこしあんの
たくさんついたあんだんご

団子の作り方

ボウルに 白玉粉 水 塩をへらで押さえつけるように混ぜて

🔴白玉粉又はもち粉 50g
🔴米粉 50g
🔴水 80g
🔴塩 小さじ1/4弱

2023-08-16-azukishake6

手を濡らして 一個分取り 押さえて丸めます

2023-08-16-azukishake5

沸騰した湯に全部入れて 浮き上がってから更に2分茹でて 出来上がり

2023-08-16-azukishake4

お醤油たれは砂糖と醤油
トースターで焼き 途中4回くらい塗りました
余り長く焼くと硬くなります

きなこ+砂糖+水

すり胡麻+砂糖

2024-12-17-dango2

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ