
なぜクリスマス・フランスパンかと言いますとね
シュトレーンみたいにドライフルーツが一杯入っているのですよ
ならば 外から見えたほうがいいですね
ちょっと実験で作ってみました
自分の覚書なので長々と記録しました
いつものように15分おきにスプーンで生地を折りたたんで
3回終わったところです
これから発酵です
12:55

3:05 発酵終了

濡れ手でカウンターに出したところ

20分程カバーして寝かした後
はしを少しぴっぱり出します

そこにドライフルーツ ナッツを置く

端を引っ張って中心にくっつけます

くっつけた辺りにドライフルーツを並べます

手前端の生地をぴっぱってフルーツを被せるように折り生地を閉じます


上にドライフルーツをのせます

生地の真ん中を指で押して 両端をしっかりとくっつけ閉じます

布取りして 40分程 カバーして醗酵を続ける

40分後には260℃/500℉に予熱したオーブンに入れて
直ぐに230℃/450℉に落として20分程焼きます
その時 金網にひっくり返して クープを入れたら直ぐにオーブンに入れる

焼きあがりました

一体 中のドライフルーツがどのように点在したのか
知りたいので たっちゃんに断面の写真を送って!と言ったら
一切れしか残っていないって!

この写真では良く分からないですけど
美味しくてあっという間に食べちゃった・・・のはとても嬉しいことでした
こちらで応援してね! 嬉しいです




コメント
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カルフォルニアのばあさん
が
しました