
ドライクランベリー・胡桃・オレンジピール入りフランスパン

一年ぶりの血液検査 A1Cが赤になっていました
食後の血糖値を計らないで 気が緩んでいたからですよ
2020年までカイザーから 血糖値測定器の検査チップが
無料で出ていたので 毎日血糖値を計っていました
ところがこの4年間 保険会社を変えてから
センサーが無料で出なくなったのですよ
理由は糖尿病予備軍には出ない・・・です
数値を見ないので気が緩み この2年は好き放題で
何でも食べていました
そしたら矢張りツケが回って 15年振りでA1Cが高くなっていた!
アマゾンで検査チップを見ると昔の半額ではないですか
60枚(2か月分)で33ドル

もう自分で買うしかないです
テスト液も買いました
と言うのは古い検査チップが使えるのかどうか知りたかったのです

古いのが一杯残っているのですよ
検査すると

使える数値に収まっていますが うっちゃんは使わない方が良いと言われました
実験にランチの後に計ってみたら
新しい検査チップでは 112

古いのは102 10も誤差がありました
ただと思って 使わずに勿体ないことをしました
食べ始めてから2時間後
正常な人は 140 mg/dL 以下
糖尿病予備軍は140 - 199 mg/dL
糖尿病は200 mg/dL以上
私の場合ですけどね
太巻き一本食べたら 250 mg/dLになります
ピザもお腹いっぱい食べると200超えます
なので数値を見て 食べすぎは止めよう・・・と気持ちが引き締まるのですよ
知らないのが一番怖いです
これからは夕食後 毎晩計って
A1Cが赤にならないようにしたいです
娘のルーピン

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ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした

コメント
コメント一覧 (6)
A1cは恐るべし、ですよね。食事習慣がすぐに表れてしまう。
春から秋は5.1前後なのに、1月末の特定検診は失敗続き。過去5.6、5.6、5.8でした。去年の原因は、「冬は暗くなるのが早くて散歩できず、夕食直後からリラックスモードになったこと」ではないかと推測し、今年は早めに夕食を済ませ散歩するようにしています。
さて、来月の特定検診では結果はいかに。乞うご期待と言ったところです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
私は糖尿病予備軍歴が10年になります。A1cはまだ赤になった事はないのですが、今年の5月の検診で、10年振りに赤近くになりました。冬に測った時はすごく正常に近かったので、油断していました。A1cは普通3ヶ月くらいの値ですよね。なので半年足らずで、こんなに上がるのかとショックでした。その後日本旅行を含め、節制して、9月に再検査したら、大幅に下がりました。
私もChiblitsさん同様、初期の頃は予備軍でも、頼み込んだら内科医が処方箋を書いてくれて、センサーが無料で出ていました。保険が変わって出なくなっても、親友がくれたものをしばらく使っていましたが、やはり古いチップは誤差がありますね。糖尿病の親友は、今は腕に2週間ずっと貼り付けるセンサーを使って、スマートフォンで一日中管理しています。
私はずっとFreeStyle Liteだったのですが、センサーも底をつき、自費購入のため調べたら、薬局でもアマゾンでも物凄く高いのです。友人の使っていたContour nextに切り替えました。アマゾンでは70枚で27ドルなので、今はそれにしています。
糖尿病の友人が、血糖値のコントロールは歳をとると、難しくなってくると言っていました。私もピザ、うどん、パン、パスタなど薄力粉を使う物はダメです。白米もダメ、寿司飯なんてもっと駄目(砂糖が入っていますから)。デザートも食後にほんの少しです。
頑張りましょうね!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
山内義弘さんという腰痛などを治す方法を動画で紹介している方が、
ご自身で血糖値をテストした動画が印象的でした。
餃子定食など早食いすると物凄く血糖値が上がったのですが、
食前に豆乳を飲むと血糖値が上がらなかった、と紹介してました。
それ以来、私も食前に豆乳を飲むようにしたら
お昼の睡魔が来なくなりました。きっと効いているのだと思い続けてます。
試してみてはいかがでしょうか?
カルフォルニアのばあさん
が
しました