
チキンと野菜の黒酢あんかけ

嫁ちゃんが二つの物を持ってきましたよ
一つはあの臭い スペイン産の生ハム!(頂き物だそうです)
今度も 皆で分けましょうと言って持ってきたのですが
切る時間がなくて 持ち帰りました
又 持って出直すって(笑)
うちには去年のも未だ冷凍庫に入っているのですけど

もう一つは 何と! サワー種でした
一つは娘に もう一つは私にと 2瓶

娘は全く興味なしです
私はもうサワー種は卒業したと思っていたのですが
時々 又作ってみたいなぁとはちらちらと願望はありました
でも面倒でね〜
定期的に粉と水を加える種の世話が
でも嫁ちゃんから種をもらった以上は
又頑張ってみよう!という気になりました
それにしても 4年振りで自分で書いた覚書を見ると
見事に忘れました
でもしているうちに思い出すと思う
サワー種のパンは血糖値の上昇が少ないそうです(義姉曰く)
それともう一つ嬉しいこと
今夜早速この写真を送ったのですが

これからは 嫁ちゃんと犬の話だけでなく サワー種の話もできる!
又行き来するメッセージが増えるかもです
お手数をおかけしますが
色々とクリックしてくださると嬉しいです




毛が長くても短くても可愛いKiki

ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした

コメント
コメント一覧 (23)
私は娘の影響で始めましたが 今は妹もサワードウを焼く様になりました。共通の話題で盛り上がれるのは嬉しいですよねー。
カルフォルニアのばあさん
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大好きです 私は作らず、作る根性がなく、探し求めます
日本のベーカリーには徹底的な完全的本物のサワードーは見つかりません
ハワイやアメリカ本土オーストラリアに行った時に買って帰ります
何かに再挑戦!は情熱、エネルギーも根性も忍耐や気力、そして愛情もひつようですね
今年の目標をそろそろ真面目に考えないとボケ老人まっしぐらになります、歳を取ると オッといけない!この 年を取ると という言葉やめたいです、言い訳言葉ですよね、齢を重ねると、、、? 面倒なことをごく自然に回避している!細かい字で書いてある説明書とか、なんでも楽な方へ楽な方へと体も脳も引っ張られてしまう、だめですね。
言い訳してないで、気力体力しっかり意識して今年の再挑戦に一歩ずつ進もうと思います
カルフォルニアのばあさん
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最近は、パン焼きそのものからちょっと遠ざかっているのですが、サワードウは冷蔵庫で健在です。クックパッドに出ているシナモングラノーラが定番で、毎週一度は焼くので。がちゃがちゃ混ぜて焼くだけなので、パンより簡単です。
カルフォルニアのばあさん
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サワードウを週一回くらい焼いてます。ホームベーカリー(パン焼き機)のドウセッティングを使って生地をこねてから1時間ほどそのままにして、少し生地が膨らんだら、成形します。成形後、冷蔵庫で一晩寝かしてから、オーブンで焼きます。パン焼き機のおかげで何度も生地を畳んで寝かせる作業がなく、とても楽です。出来上がったパンも何回も手で畳んで寝かせて仕上げたパンと変わりないです。スターターは冷蔵庫に入れているので、週一回使う時に取り出して、粉と水を加えて膨らませてから使っています。冷蔵庫で管理すると、毎日のようにフィーディングしなくても週一回で全く大丈夫ですよ。
カルフォルニアのばあさん
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その点、フルーツ種はあまり美味しくなかったフルーツを切って水に漬けて数日置くだけで必要分だけ使えるので(あと果物は不味くても、天然のサイダーになると香りは良いので美味しい)便利は便利ですが、今度は安定はしないのでちゃんと膨らむか不安で、そこがネックです。
共通の話題があるって良いですよね。楽しいです〜!
カルフォルニアのばあさん
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イースト菌(サワードウスターターも含めて)は140 ℉で死ぬとKing Arthur Bakingのサイトに書いてあります。
77 ℉はアラバマの夏の室内温度くらいですね。夏は冷蔵庫から出したスターターに小麦粉と水を足してカウンターに放り出して最初の発酵させますが、発酵に長時間かからないので楽ちんです。2倍になったところで、必要な分量のbread flourと水を足して混ぜて、HBに入れてkneadingをスタートします。冬は逆になかなか発酵してくれないので、オーブンに入れてオーブンライトをつけて、(ライトだけでオーブン内の温度はたぶん90 ℉くらいには上がると思います)発酵させると早く発酵できます。
普通は冷蔵庫に入れないで管理するはずですから、77 ℉はへっちゃらなはず。一度少量で試してごらんになったらどうでしょう。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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この作り方はコロナのロックダウンで家にいた頃にお隣の奥さんに教わった方法です。彼女は頻繁に500gのパンを焼きますが、私は大きなパンを半分冷凍して保存するので1週間か2週間に一回焼いてます。彼女はいつも200g以上のスターターを2つほど維持しています。
最近、Youtubeでdiscardする分にネギを入れてフライパンで焼いて葱油餅を作るのを見ました。餃子のタレで食べたら美味しいかも。でも、もっと大量にスターターをキープしてないと作れませんね。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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