2025-01-13-sourbread1

2025年3月1日
覚書が長すぎるので 簡素化しました

今回は初めて義姉からラミネート法を学んだので
ビデオと写真を載せておきます
Full Proof Bakingさんのビデオがとても分かりやすいです




冬は室温が低いので
スターター:強力粉:水 を1:2:2 にする


冬の作り方(室温66℉/19℃)

大切:
粉を混ぜる日は一日家を離れられないので
下記のスケジュールを見て サワー種のフィードを始める

500gを2個焼く時

1日目 夜  
5g(スターター):10g(強力粉):10g(水 65℉)

2日目 朝
10g(スターター):20g(強力粉):20g(水 65℉)

2日目 夜
42g(スターター):84g(強力粉):84g(水 65℉)

3 日目 8:00AM  2つ焼く時
100g(スターター):500g(強力粉):390g(水 80% 65℉)
100g(スターター):500g(強力粉):390g(水 80% 65℉)



3 日目 11:30AM 
これまでに3回 折りたたんでおく
Laminateする → ガラスのキャセロールに入れる

1時間おきに3回Coil Foldをする
12:30 13:30 14:30
そのまま1時間半〜2時間醗酵させる

3 日目 16:30PM 
キャセロールから取り出して成形する
布取りをして籠に入れる
冷蔵庫で醗酵

4 日目 
都合の良い時間に焼く
500℉に予熱して 生地を入れたら 450℉に落として 35分〜40分焼く




完成したlevain
IMG_3334



下の写真はLaminationの仕方 Laminateは最後の成形ではないです

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成形する → 基本的にFoldと同じ しっかり閉じる
成形が終わってバスケットに入れる
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全体をプラスティックの袋に入れて冷蔵庫に入れる


焼く時 オーブンを500℉に予熱する

冷蔵庫からバスケットを取り出し 

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生地をベーキングペーパーに移す

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ベーキングペーパーの上でクープを入れ 予熱完了のオーブンに 紙ごと入れる

450℉に落として 35分〜40分焼く


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