
2025年3月1日
覚書が長すぎるので 簡素化しました
今回は初めて義姉からラミネート法を学んだので
ビデオと写真を載せておきます
Full Proof Bakingさんのビデオがとても分かりやすいです
冬は室温が低いので
スターター:強力粉:水 を1:2:2 にする
冬の作り方(室温66℉/19℃)
大切:
粉を混ぜる日は一日家を離れられないので
下記のスケジュールを見て サワー種のフィードを始める
500gを2個焼く時
1日目 夜
5g(スターター):10g(強力粉):10g(水 65℉)
2日目 朝
10g(スターター):20g(強力粉):20g(水 65℉)
2日目 夜
42g(スターター):84g(強力粉):84g(水 65℉)
3 日目 8:00AM 2つ焼く時
100g(スターター):500g(強力粉):390g(水 80% 65℉)
100g(スターター):500g(強力粉):390g(水 80% 65℉)
3 日目 11:30AM
これまでに3回 折りたたんでおく
Laminateする → ガラスのキャセロールに入れる
1時間おきに3回Coil Foldをする
12:30 13:30 14:30
そのまま1時間半〜2時間醗酵させる
3 日目 16:30PM
キャセロールから取り出して成形する
布取りをして籠に入れる
冷蔵庫で醗酵
4 日目
都合の良い時間に焼く
500℉に予熱して 生地を入れたら 450℉に落として 35分〜40分焼く
完成したlevain

下の写真はLaminationの仕方 Laminateは最後の成形ではないです






成形する → 基本的にFoldと同じ しっかり閉じる
成形が終わってバスケットに入れる

全体をプラスティックの袋に入れて冷蔵庫に入れる
焼く時 オーブンを500℉に予熱する
冷蔵庫からバスケットを取り出し

生地をベーキングペーパーに移す

ベーキングペーパーの上でクープを入れ 予熱完了のオーブンに 紙ごと入れる
450℉に落として 35分〜40分焼く
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コメント
コメント一覧 (8)
いただいたときは、要らない分は捨てるといわれていたのですが捨てたこともないです。ギリギリ空になるくらいまで使ってそこから、また増やしたり、時にはたくさん作ってそれでベーグルを作ったりしています。適当なので膨らみが悪かったりするときもありますが。クッキーもレシピがネットにあって作ったことありますが美味しかったです。
お嫁さんとのコミュニケーションにもなって素敵ですね!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
本当に素晴らしい焼き上がりです。
こんなパンが、一度でも焼けたらなあと、思います。
オーブンの発酵機能がこわれているので、仕方なくホームベーカリーで焼こうと思い、せめて、天然酵母を使おうと思い、富沢商店へ。
ほしのの天然酵母、5袋で1300円近くしてました。 1袋でも数回分できてしまい、1週間ほど焼き続けることにもなるので、せめて1袋で買いたいのにと思い、あきらめました。
このサワードパン、どうもよく理解できないので、過去の記事も読ませていただきますね。 味は天然酵母と一緒ですか。
カルフォルニアのばあさん
が
しました