
去年のオレンジの皮を冷凍にしていたので
オレンジピールを作りました
オレンジピールは1年も経つと硬くなるので
ラム酒やブランディーに浸けています

これを小さく切ってパンに焼きこむと
ほのかにオレンジ風味があって とてもパンが美味しくなるのですよ
ケーキだと焼き温度が低いのでお酒風味まで残ります

去年スムージーに入れたオレンジの皮を冷凍にしていました
オレンジピールもなくなってきたので
今日はこれを使ってピール作りです




お友達はピールを瓶に入れて
グラニュー糖を一杯加えて保存しています
私は砂糖なしで瓶に入れて冷蔵保存
2年くらい経つと硬くなるので ラム酒などに浸けて使うといいでしょう
詳しくはオレンジピールの作り方
こちらで応援してね! 嬉しいです




コメント