2025-01-15-okonomiyaki6

残ったサワー種の使い道
これなら食事にもなるし 美味しいし 気に入りました!!!
嬉しいことは 血糖値が上がらない
体に優しいお好み焼きです(元々お好み焼きはあまり血糖値が上がりませんね)

作り方はMy sourdough kitchenさんの余ったスターターで簡単お好み焼きです

作り方は上のリンク先に詳しく書かれてあります

嫁ちゃんのサワー種は日付が1月3日と書かれてありました

2025-01-15-okonomiyaki3

サワー種のとても良い香りがします
でも12日目になると酵母の元気がなくなるのでパンは焼けないのですよね
(正確にはできるのですが時間がかかります)
サワー種パンはどうしてもこうして使えない種が溜まってきます

そんな種を利用して今日作ったのがお好み焼き

下は材料だけ 覚書 

🔴サワー種 役が終わった種  100g
🔴小麦粉(all purpose 又は薄力粉)100g
🔴ぬるま湯 100g
🔴卵 1個
🔴顆粒出汁 小さじ1/2

2025-01-15-okonomiyaki2

他はいつものお好み焼き通りです

🔴キャベツの千切り
🔴チキン
🔴鰹節
🔴お好み焼きソース
🔴マヨネーズ
🔴青のり

2025-01-15-okonomiyaki4

じいさんには青のりの代わりに

🔴チェダーチーズ

2025-01-15-okonomiyaki5

じいさんが義兄訪問でランチは一人
美味しかったので夕食も又お好み焼きでした

2025-01-15-okonomiyaki7

今度は葱油餅を作ってみたいです



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ