2025-01-16-onionpancake9

サワー種で飲茶を作ったら もうサワー種の風味はないです
この場合 ない方が良いのでサワーな風味が嫌いな人でも問題ないです

ここではサワー種を使いたいので入れましたが
全部普通の粉から作っても同じように美味しいです
粉からの場合は水がちょっと多いだけ
それは青字で載せておきますね

下記の材料をボウルで良く混ぜて お餅のようになったら
取り出して2分程捏ねます

🔴古いサワー種 100g
🔴小麦粉(薄力粉又はall purpose)150g
🔴水 90g
🔴塩 小さじ1/4

2025-01-16-onionpancake1

サワー種を使わない場合

🔴中力粉 200g (アメリカではall purpose flour又は薄力粉)
🔴熱い湯 140g
🔴塩 小さじ1/4


カバーして30分位置くと 生地が伸びやすくなります

3つに分割して 一つを丸くあるいは長方形に薄く伸ばします

2025-01-16-onionpancake2

上にサラダオイルを刷毛でたっぷりつけて

2025-01-16-onionpancake3

上に葱を散らします

🔴葱 30g程 扱いやすいのでさっと炒めました 沢山入れなければ生のままでOKです

巻いていきます

2025-01-16-onionpancake7

3つに分割して 

2025-01-16-onionpancake8

端と端をくっつけて

2025-01-16-onionpancake6

上から麺棒で平たくします

2025-01-16-onionpancake4

油を熱くしたフライパンで両面を焼きます

2025-01-16-onionpancake5


2025-01-16-onionpancake11

ここでもっと詳しく書いています 動画付です

葱油餅の作り方




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ