2025-01-17-crepe6

未だサワー種が残っています(笑)
今日は朝ごはんにクレープを作りました

粉の一部にサワー種を使うのですが
焼きながら 恐るべきサワー種力を見ましたよ

この少ない量でも生地が膨らむのです
普通の粉だけで作るクレープとは厚さが全然違う!

クレープ生地

🔴サワー種 100g
🔴薄力粉 又はall purpose 100g
🔴卵 1個
🔴水 150g 薄くしたいときはもっと
🔴砂糖 大さじ3
🔴塩 小さじ1/4
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2

2025-01-17-crepe2

サラダオイルを熱くして 片手でフライパンを斜めに持ちあげ
おたま1杯の生地を高い方から流し入れます
丸くできるだけ薄く広がるようにフライパンを動かしながら広げます

裏も焼きます

2025-01-17-crepe3

リンゴは少しのバターで炒めました

2025-01-17-crepe1

サワー種 色々使えますね

2025-01-17-crepe5

クレープも大変美味しくできました

2025-01-17-crepe4




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ