
未だサワー種が残っています(笑)
今日は朝ごはんにクレープを作りました
粉の一部にサワー種を使うのですが
焼きながら 恐るべきサワー種力を見ましたよ
この少ない量でも生地が膨らむのです
普通の粉だけで作るクレープとは厚さが全然違う!
クレープ生地
🔴サワー種 100g
🔴薄力粉 又はall purpose 100g
🔴卵 1個
🔴水 150g 薄くしたいときはもっと
🔴砂糖 大さじ3
🔴塩 小さじ1/4
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2

サラダオイルを熱くして 片手でフライパンを斜めに持ちあげ
おたま1杯の生地を高い方から流し入れます
丸くできるだけ薄く広がるようにフライパンを動かしながら広げます
裏も焼きます

リンゴは少しのバターで炒めました

サワー種 色々使えますね

クレープも大変美味しくできました

こちらで応援してね! 嬉しいです




コメント
コメント一覧 (2)
私も捨て種のパンケーキが大好き!粉を混ぜて置いておくと自然に膨らむの、サワードーの面白いところですよね〜生きてるー!と嬉しくなります。
カルフォルニアのばあさん
が
しました