
血糖値を毎日計るようになって
食べるものに気をつけるようになりました
数字を目の前に突きつけられると 逃げられないのですよ
そこでひよこ豆を炊きました
ひよこ豆のGITは36 GLは12なので最高の食材です
炊き方の詳細はこちらをごらんくださいね→ひよこ豆の炊き方
一晩水に浸けます
🔴ひよこ豆乾燥 350g

一度茹だって5分茹でたら 灰汁が沢山出ますから除きます

5分茹でて 湯を捨てて水を全部かえます
多めの水を入れて 1時間位中火で炊きます
いつも豆が全部水に浸るようにして炊きます
軟らかくなったら茹で汁を豆から1cmくらい下になるまで捨てて
🔴砂糖 大さじ1を入れて鍋をゆすってよく混ぜます
10分くらい経ったら塩を加えて鍋を揺すってよく混ぜます
🔴塩 小さじ1/2
出来上がり

これをご飯と混ぜてチャーハンにしたり

サラダに入れたり

カレー風味のおつまみも作れます

明日はこれで何を作ろうか・・・楽しみです
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コメント
コメント一覧 (8)
材料は水とひよこ豆だけで濃厚な美味しい豆腐ができるようです。おからはお餅もどきができたり、ネットで検索すればありますよ。
まだ作ったことがないので体験談ではないですが…
カルフォルニアのばあさん
が
しました
私はひよこ豆の他にもレンズ豆や白インゲンをシチューやスープによく使います。
粗めのマッシュをコロッケにしても美味しいし、どんな料理を作られるのか楽しみです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
残念ながらそれは知り合いに配布用だったようで販売はしていないのですが、大豆のみそと変わらずに美味しかったです。
ヨーグルトメーカーで1日でみそを作る、というレシピもあるので、半年待たなくても美味しいひよこ豆のみそが作れるかもしれませんね。
https://hakko-avantgarde.com/%E4%B8%80%E6%97%A5%E3%81%A7%E5%87%BA%E6%9D%A5%E3%82%8B%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%80%8E%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%80%8F%EF%BC%81%EF%BC%81%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB/
カルフォルニアのばあさん
が
しました
今年は色々と、batchで調理して、マイ冷凍食品のストックを作るのを目標にしています。ちゃんとできるようになったら、冷凍庫を追加したいです!
カルフォルニアのばあさん
が
しました