2025-01-22-chickpea6

昨日炊いたひよこ豆でスナックを作りました
乾燥ひよこ豆はCostcoのKirklandです
有機栽培でお勧めです

ひよこ豆の炊き方

茹で汁をよく切っておきます

🔴茹でたひよこ豆 200g位

フライパンにサラダオイルを熱くして ひよこ豆を入れ ミックスハーブを振りかけて 少し焦げ目がつくくらいに炒めます

🔴イタリアンミックスハーブ

2025-01-22-chickpea2

ライム汁またはレモン汁 無ければ米酢をふりかけて 混ぜながら蒸発させます
(酸っぱみがつくと美味しくなります)

🔴ライム汁 1/2個分 大さじ1位

2025-01-22-chickpea7

ニンニクとパセリを加えてニンニクに火が通ったら火を止める
ニンニクが無ければガーリックソルトでもいいです

🔴ニンニク すりおろし 1片
🔴パセリ 適量 

2025-01-22-chickpea3

最後に塩とパルメザンチーズをふりかけて出来上がり

🔴塩
🔴パルメザンチーズ

2025-01-22-chickpea4

ポテトチップスは勿論のこと Cheez-Itにしても
トルティーヤチップス かき餅 など食べ過ぎたらちょっと気分が悪くなりませんか

でもこのひよこ豆のスナックは食べた後に後悔の念が少ないです

2025-01-22-chickpea5

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ