
昨日のサフラン会では昼食会の前に
落雁の作り方を習いましたよ
材料は全部係りの方が計ってくださっていて
私達は混ぜるだけだったのですが
その混ぜるところが一番難しいところと言われました

材料
🔴きな粉 20g
🔴みじん粉・寒梅粉(焼きみじん粉) 30g
🔴砂糖 100g
🔴水 大さじ1弱
🔴甘納豆 少し
注:みじん粉は蒸した餅米を乾燥製粉したもの、寒梅粉は餅米を蒸して乾燥してから色がつかないように焼き、粉末にしたもの。新米を粉にした時期が梅の咲く寒い時期であったので、この名になったそうです。
<作り方> メールで送られてきたそのままです
1)きな粉とみじん粉と砂糖(パケットの全部)をふるいを使って、ボウル入れる。

2)水を振り撒き、両手でなじむようにすり混ぜる。ギュッと握って固まらなければ水を少しずつ足す。最終的には大さじ2+の水を入れました

3)ふるいで裏ごす。これを省略すると生地にムラができ、口どけが悪くなる。

4)必要ならば、流し型にラップを敷き、甘納豆を適宜入れながら(3)の生地を詰める。

5)平らなものを使って、(4)の上から平らに押さえる。

6)30分以上置いてから四角に切る。一晩休めると更にかたまり切りやすくなります。
翌日切りました。

凄く素朴なお菓子なのですが つい続けて食べたくなります
きなこの風味がとても良いです

メンバーの方が日本からみじん粉・寒梅粉を持ってきてくださいました
ありがとうございました
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