
二個のサワー種パンを同時に焼くとなると
一つしかクレイベイカー(テラコッタ・オーブン)がないので
1つはクレイベイカーで

もう一つはピザストーンで焼くしかないです

これは二つを比較するのに良いチャンスですよ
二つとも(蓋も)冷たいオーブンに入れて
260℃/500℉に予熱してから更に10分〜以上は熱くします
それからベーキングペーパーに移した生地を
一つは熱くなったクレイベイカーに入れて蓋をし
もう一つはピザストーンの上にペーパーごと置きます
オーブンに二つを入れ終わったら直ぐに温度を230℃/450℉に落としてこの温度で最後まで焼きます
20分後にクレイベイカーの蓋を取り除きます

更に20分程焼きます
生地の中心の温度が94℃/200℉になったら出してもokです

これを見るとストーンの方が良いくらいですね

私のオーブンの場合はクレイベイカーは必要ないようですね

ただストーンがちょっと小さいので二つ乗るかが問題です
もう一つ割れたのがあったのですけど捨ててしまいました
半分取っておけばよかったです
サンドイッチはパンが命ですね


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コメント
コメント一覧 (2)
私は小さなstaubの鉄鍋を使っていましたが、それでも日本のオーブンレンジは温度が低い&狭いです。全粒粉やライ麦の割合が多くなると温度が足りないなぁと痛感しますし、なので余計に急いで蓋を外したりバタバタしていると火傷しそうで怖いです。
サンドイッチ美味しそうですね!
カルフォルニアのばあさん
が
しました