最近買ったダイソーの温泉卵を作る道具で
簡単に一個作れるようになったのですが
アメリカの卵は今 鳥インフルエンザで大変なことになっていますから
気になりつつ 食べていました
そしたらタイミングよく 卵の安全性がニュースになっていたのですよ
下にまとめました
鳥インフルエンザに関しては
ウイルスが卵に混入する可能性は低い
理由は
感染した鶏は卵を産む前に死んでしまうから
サルモネラ菌に関しては
卵2万個に1個がサルモネラ菌に感染しているとされている
毎年約26,500人が入院し、約420人が死亡している
・・・ので気を付けたいですね
(1)サルモネラ菌は卵の中にもいるので
(2)黄身が固まるほど加熱しなくてもよいが ジャムのような硬さにする
例 こんな

(3)ひびが入ったのは食べない
(4)卵は洗わない
水温が適切でないと卵が収縮し 表面に付着した細菌が気孔から卵の中に引き込まれる
(5)できるだけ低温殺菌した卵を食べる
低温殺菌したのはこれです

一個一個にスタンプがついています

地卵もありました
マルカイに来る日本人客は生卵食べたいですからね

低温殺菌した卵は生で食べても大丈夫だそうです
1ダースで6ドルちょっとでした(マルカイ)
家で卵を低温殺菌するには
温度が一定に保たれるように正確な温度計を使いながら
約135°F(57℃)に設定したウォーターバスに約90分間浸します
温度調節が面倒そうですね
鳥インフルエンザも サルモネラ菌も
温泉卵はそんなに心配することもないようです
それでも心配だったら低温殺菌した卵を食べる
こちらで応援してね! 嬉しいです




コメント
コメント一覧 (4)
卵を使う時 卵を洗って 料理し 触った手も洗っています。
それは 小学校の給食を作っているお友達から聞いて その通りしています。
温泉卵は そんなに気にしなくていいのですか! 温泉卵が好きなんですが
ホテルで出される以外は 食べた事がなかったので 今度は買ってみます。
テレビで アメリカでは卵が1400円になっています!
と 実況中継をされていて 1400円ーーーーって 私 固まりました。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
Just Eggという代替品があって、主成分はグリーンピースなのですが、売り出した時には5ドル前後だった同製品が、今は8〜9ドル。
「市場原理です」と言われればそれまでなのですが、「便乗値上げ」に感じてしまいます。
まぁ食品全般が値上げしている、といえばそうなのですが、どうもね〜…と😅
カルフォルニアのばあさん
が
しました