2025-03-02-ume5

前にも載せたことあるかもと思って検索したら
2年前にお粥と練り梅で載せていました💦

100歳の方に届けようと思って作りましたが
梅酢に浸かった梅干しと
2025-03-02-ume1

乾燥した梅干しと2種類あります
2025-03-02-ume2

どちらを使うかによってみりんの量を変えないといけないと思いました

今日は梅酢に浸かったので作ったら

2025-03-02-ume3

乾燥した梅干しよりずっと液状で出来上がりました
いつもなら大さじ8のみりんですが
今日は大さじ5です

2025-03-02-ume4

最高に美味しい!!
これなら食欲がない時でも
美味しく食べられるでしょう

2025-03-02-ume6


材料は
🔴昆布
🔴梅干 
🔴みりん
🔴削りかつお 
🔴醤油 
🔴砂糖

詳しい作り方はこちらです  練り梅の作り方



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ