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ニューヨークタイムズで一番人気だったふわふわパンケーキの作り方です
今までのパンケーキで一番ふわふわで美味しいです

ポイントはバターミルクなのですが
バターミルクの代わりに プレーンのヨーグルト+ミルク=300gで代用できます
バターミルクがある時は
バターミルクだけ 300gです(ヨーグルトもミルクも入れません)

バターミルクもヨーグルトも菌で醗酵させるので
ほぼ同じようなものなのですよね
バターミルクも酸っぱくてとろっとしています

材料

粉類
🔴中力粉(all purpose) 125g アメリカの1カップ
🔴砂糖 大さじ2
🔴ベーキングパウダー 小さじ3/4
🔴ベーキングソーダ(重曹) 小さじ3/4
🔴食塩 小さじ1/2

液類
🔴プレーンヨーグルト 180g アメリカの3/4カップ
🔴牛乳 120g    アメリカの1/2カップ
🔴卵 1個
🔴溶かしバター 大さじ1+1/2 (約20g)

アメリカ在住でバターミルクが手に入れば
バターミルク 300g 入れてください

作り方

【1】粉類をボウルに入れて良く混ぜる

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【2】液類をボウルに入れて良く混ぜる

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【3】液類に粉を加えてワイヤで 粉の粒がなくなるまで混ぜる

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【4】フライパン(あれば鉄)にサラダオイルを熱くして 生地をおたまに1杯 平たく入れる

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蓋をして 

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パンケーキの淵の色が変わってきたら そっと返す
あまり早く返すとパンケーキがびちゃっと広がってぺったんこになります

パンケーキが熱いうちにバターを溶かして
メープルシロップを垂らしてお召し上がりください

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重曹は酸に反応して泡を出しますから
液類と粉類を混ぜたら生地は直ぐに焼いた方が良いです

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とてもふわふわで美味しいパンケーキです
これからはこの分量で作りたいです


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