
ニューヨークタイムズで一番人気だったふわふわパンケーキの作り方です
今までのパンケーキで一番ふわふわで美味しいです
ポイントはバターミルクなのですが
バターミルクの代わりに プレーンのヨーグルト+ミルク=300gで代用できます
バターミルクがある時は
バターミルクだけ 300gです(ヨーグルトもミルクも入れません)
バターミルクもヨーグルトも菌で醗酵させるので
ほぼ同じようなものなのですよね
バターミルクも酸っぱくてとろっとしています
材料
粉類
🔴中力粉(all purpose) 125g アメリカの1カップ
🔴砂糖 大さじ2
🔴ベーキングパウダー 小さじ3/4
🔴ベーキングソーダ(重曹) 小さじ3/4
🔴食塩 小さじ1/2
液類
🔴プレーンヨーグルト 180g アメリカの3/4カップ
🔴牛乳 120g アメリカの1/2カップ
🔴卵 1個
🔴溶かしバター 大さじ1+1/2 (約20g)
アメリカ在住でバターミルクが手に入れば
バターミルク 300g 入れてください
作り方
【1】粉類をボウルに入れて良く混ぜる

【2】液類をボウルに入れて良く混ぜる

【3】液類に粉を加えてワイヤで 粉の粒がなくなるまで混ぜる

【4】フライパン(あれば鉄)にサラダオイルを熱くして 生地をおたまに1杯 平たく入れる

蓋をして

パンケーキの淵の色が変わってきたら そっと返す
あまり早く返すとパンケーキがびちゃっと広がってぺったんこになります
パンケーキが熱いうちにバターを溶かして
メープルシロップを垂らしてお召し上がりください

重曹は酸に反応して泡を出しますから
液類と粉類を混ぜたら生地は直ぐに焼いた方が良いです

とてもふわふわで美味しいパンケーキです
これからはこの分量で作りたいです
こちらで応援してね! 嬉しいです




コメント
コメント一覧 (6)
いつも美味しいお料理レシピをありがとうございます。
美味しそうです〜(*^^*) 作ってみます!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました
バターミルクがある場合は、ヨーグルトと牛乳は使いません。
パンケーキはいつもカリフォルニアばあさんのレシピで作ってます。バナナ入れたりブルーベリー入れたり。ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました