
cauliflower riceはトレーダージョーズでも売られていますね
一体何かと言うと 近年炭水化物を減らす傾向があって
お米やパスタの代わりに (米に似た)カリフラワーで
お米の代わりにしましょう・・・と言うことです
サラダのように生で食べるアメリカ人もいますが
火を通した方がずっと美味しいです
FPでみじん切りにするので 芯もOKです
1/2株で3人分はありますね

粗く切ってFPで攪拌します
2秒ずつポーズしたほうがうまくいきます
FPが無ければ包丁でみじん切り(早いです)

確かにご飯に似てる (笑)

サラダオイルを熱くして(中火)ニンニクを入れて 香りがしてきたら
ご飯のようになったカリフラワーを入れます
🔴サラダオイル
🔴にんにく すりおろし
🔴カリフラワー みじん切り
🔴葱
🔴塩 振りかける

混ぜて蓋をして焼き蒸しします
途中で良く返して 又蓋をして焼き蒸しします
中火 トータルで13分位でしょうかね

このままでもなかなか美味しいです

でも日本人ならこれをご飯と思いなさいといっても無理ですね
でもね ご飯と変わらないくらいになる方法があるのですよ
ドリアです

カリフラワーライスを入れて その上に 谷先生の海老ドリアソースをかけました
その上にパン粉とパルメザンチーズを振りかけて

オーブントースターで焼きました

これはかなり美味しいです
谷先生のドリアソースですからね

これは結構ライスの代わりになります

本当のご飯とミックスも一つの手ですね
今日は100% カリフラワーご飯です
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コメント
コメント一覧 (4)
私は昔からあまり米を欲しない体質なので普段は困りませんが(アメリカのmiddle schoolで1年間、ランチは毎日カフェテリアのフライドポテトだけを食べ続けた年がありました(笑)今も口は食べたいけれど…理性が許しません!)、でもカレーの時だけはたくさんお替りしたいので、1杯目はこれに置き換え、とかが良いかもですね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
私は糖尿病予備軍でして(もう10年になります)。いろいろ実験した結果、白米でも玄米でも血糖値が上がってしまいます。はい、カリフラワーライスや、シラタキヌードルとかも試してみましたが、私は好きになれませんで、諦めていました。白米と思って食べろ!なんて無理です。
でもこのドリアいつか試してみたいです。元々ドリアは特別好き、という食事でもなかったので、逆に白米まがいの物への抵抗より、少ないかもです。ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました