2025-03-16-sardinepasta5

イワシ缶=Sardine
2025-03-16-sardinepasta4

最近Sardineがオメガ3とかとても栄養豊富である記事を読みました
いつもはお醤油をかけて熱いご飯が好きなのですが
今日はパスタにしてみました

二人分
下記の材料を 多目のオリーブオイルでゆっくり中火で炒めて火を通します

🔴オリーブオイル 大さじ4位
🔴玉ねぎ みじん切り 大さじ4〜5位
🔴あればニンニク 1片 おろす
🔴パセリ 少々
🔴梅干し 2個分位 種を取って小さく切る
🔴柑橘類の皮 レモン 薄く黄色い部分だけ みじん切り
🔴塩 小さじ1/4

2025-03-16-sardinepasta3

イワシ缶の浸かり汁を除いてイワシだけ加える
🔴イワシ缶 4.4oz(120g )

2025-03-16-sardinepasta2

イワシが熱くなったら 火を止めて
茹でた熱いパスタを加えてソースを絡める
この時1/2カップ位のパスタのゆで汁を入れると
混ぜやすくなります

塩で調味

2025-03-16-sardinepasta1

実は梅干しを入れたのはケッパーが無かったからです
ケッパーは塩漬け 酢漬け
風味は全然違いますが梅干しに似ています

梅干しで代用しょう・・・ 正解でした!

酸っぱいものは魚の臭みを取るのですね
2個入れましたが 梅干しの風味はあまり感じませんでした
ので 自分の分だけ3個目を入れました(笑)
梅干しと凄く合うと思いましたよ

2025-03-16-sardinepasta6

イワシ缶でパスタ とても美味しかったです


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ