IMG_6129

冷凍にしていたいりこでお茶漬けをつくりました

IMG_5991

姉と喋りながら黒いはらわたを出しました
喋りながらで丁度いい仕事
小さいいりこなら出さなくても良いのですが
大きいのは取らないと臭みと苦味が出ます
下ははらわたを出したいりこです

IMG_5998

フライパンに広げて数分加熱して 火を消し
2時間ほどそのままにしておきます

🔴いりこ

これを何度かいりこがパリパリになるまで繰り返します
あれば ゆずの皮 オレンジの皮も一緒に乾燥させます

🔴ゆずの皮 柑橘類の皮 薄く色のついたところだけ

IMG_6035

昆布もパリパリにしました

🔴昆布

IMG_6047

分割してコーヒーミルで顆粒状にします

IMG_6049

最後に調味します

🔴塩
🔴砂糖
🔴おろし胡麻

IMG_6055

熱いご飯に沢山 ふりかけて上から熱い湯をかけます

IMG_6118

お茶漬けは美味しいはずですね
材料全部 良い出汁がでますから
そしてカルシウム 一杯!

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ