
我が家は一番多い料理が野菜の炒め物です
その中でも多いのがキャベツの炒め物
ちょっと調味料を変えるだけで エスニック風で美味しくなります
変化が欲しい時はお試しください
今日は青梗菜と小エビですがキャベツとチキンでも美味しいです
海老は殻をむいて下味をします
チキンの場合小さく切った方が粉が沢山ついて美味しいです
🔴海老
🔴酒
🔴塩
🔴上新粉 又は片栗粉 小麦粉

先ず海老を炒めて取り出しておきます

フライパンに油をついかして青梗菜(他のお野菜でも)にんにく パクチーをフライパンに広げてそのまま動かさずにしっかり焼きます
少し焦げ目が付いたら返して 最後に調味料を入れます
🔴青梗菜 又はキャベツ等
🔴ニンニク 薄く切る
🔴パクチー

🔴ナンプラー 小さじ2
🔴水 大さじ1
ナンプラーはとても臭いので抵抗がありますが
少し入れると お醤油とは又違う美味しさがでます
臭くないです
ナンプラーはうま味の宝庫です

こちらで応援してね! 嬉しいです




コメント
コメント一覧 (2)
カルフォルニアのばあさん
が
しました