2025-05-21-shrimp1

我が家は一番多い料理が野菜の炒め物です
その中でも多いのがキャベツの炒め物
ちょっと調味料を変えるだけで エスニック風で美味しくなります
変化が欲しい時はお試しください

今日は青梗菜と小エビですがキャベツとチキンでも美味しいです

海老は殻をむいて下味をします
チキンの場合小さく切った方が粉が沢山ついて美味しいです

🔴海老
🔴酒
🔴塩 
🔴上新粉 又は片栗粉 小麦粉

2025-05-21-shrimp3

先ず海老を炒めて取り出しておきます

2025-05-21-shrimp5

フライパンに油をついかして青梗菜(他のお野菜でも)にんにく パクチーをフライパンに広げてそのまま動かさずにしっかり焼きます
少し焦げ目が付いたら返して 最後に調味料を入れます

🔴青梗菜 又はキャベツ等
🔴ニンニク 薄く切る
🔴パクチー

2025-05-21-shrimp4

🔴ナンプラー 小さじ2
🔴水 大さじ1

ナンプラーはとても臭いので抵抗がありますが
少し入れると お醤油とは又違う美味しさがでます
臭くないです
ナンプラーはうま味の宝庫です

2025-05-21-shrimp2



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ