2025-06-11-yomogi12

庭の蓬に沢山新芽がついています
今頃 鹿児島でいとこと蓬摘みに行ったのを思い出します

2022年9月永久保存したレシピに追加しました

よもぎ大福の作り方 6個分
2倍量でする時は最初から2回に分けてFPに入れること

【1】粒餡を用意して 40g程 丸めて(少し平たく) 6個 冷凍にします
大体硬くなればOKです

🔴粒餡 40gX6個=240g位

2022-04-05-yomogi1

【1】よもぎは葉だけ残して 水に暫く浸けて
土を洗い落としました

2022-03-18-yomogi12

【1】新しい葉も硬い葉も20分茹でます
柔らかく茹でたほうがFPで潰しやすい

🔴ヨモギ 洗う前に50g位
🔴たっぷりの水 
🔴塩 一つまみ 
🔴重曹 小さじ1/4 

2022-03-18-yomogi8

【1】ざるにとって 温度が下がったらぎゅっと握って絞ります
しっかり水を切ることが大切です
そのあと小さく切っておきます

2022-04-05-yomogi2

【1】ボウルに下記の材料を混ぜてからFPにいれてパルスで攪拌します

🔴ヨモギ 50g 手が痛くなるほどしっかり水切りして小さく切る
🔴塩 小さじ1/4+
🔴グラニュー糖 大さじ1
🔴もちこ 又は白玉粉 150g
🔴水 100g この量がとても大切 足りないくらいから始めて 未だかた過ぎたら 小さじ1の水を足していった方が良い
水を入れ過ぎると 蒸す時皮が破けやすくなる そして 手にくっつきやすい
でも軟らかい皮になるので好みですね

2022-09-17-yomog5

それからパルスで攪拌します
この位になったら生地終了

2022-09-17-yomog4

水が多過ぎる時はこんなになりますが 丸めにくいですがちゃんとできます

2025-06-11-yomogi6

6つに分割します

2022-09-17-yomog3

水が多過ぎる時は分割がしにくいです↓
2025-06-11-yomogi5

一つを丸く平たく伸ばして 凍った粒餡を真ん中にのせて
餡を包みます
少し手を濡らすとくっつき難いです 
ちょっと濡らしたサンラップを使うと包みやすいです

2022-09-17-yomog2

べーキングペーパーを適当な大きさに切って大福をのせます

2025-06-11-yomogi7

20分蒸します

2025-06-11-yomogi8

蒸しあがり

2022-09-17-yomog7

水が多いと生地が破けますが はみでた餡子を取り除き 指先に沢山片栗粉を付けて 生地をつまみ閉じると 綺麗に穴がふさがれます

2025-06-11-yomogi10

穴を閉じました!

2025-06-11-yomogi9

歯応えがあるお餅の食感!
冷蔵庫で冷えたら 硬くなりますがトースターで焼くと出来立てより美味しいです

2025-06-11-yomogi14

よもぎの風味が一杯です

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ

コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. 福平
    • 2025年06月13日 00:30
    • もち米の粉を使うと、捏ねて餡を包んだ後で蒸して仕上げられるのですね。

      親が生きていた頃は、もち米を蒸して、餅つきして、途中でヨモギを混ぜて、一個分づつ丸めて、平くして、餡を乗せて包みました。一家総出でした。
    • 0
      カルフォルニアのばあさん

      カルフォルニアのばあさん

      likedしました

      liked
      • 3.  カルフォルニアのばあさん Chiblits
      • 2025年06月14日 02:22
      • >>1福平さん
        本当のお餅ですね!! それを焼いて食べたら美味しいでしょうね!
        こちこは白玉粉の代わりにこちらの日本人に浸透している食材です・日系アメリカ人たちはこのもちこを使ってお団子でも何でも作っています。
      • 0
        カルフォルニアのばあさん

        カルフォルニアのばあさん

        likedしました

        liked
    • 2. @あつこ
    • 2025年06月13日 01:40
    • 朝食後のお茶はプルーンを友にチブリッツさんのブログを読むのが日課、1日を元気に過ごす私のエネルギー充電時間です。 よもぎ大福、香りまで画面越しに感じるほど美味しそう〜〜〜。口の中のプルーンがよもぎ大福の味と混ざり、何だか複雑な味に変化してしまいました!
    • 0
      カルフォルニアのばあさん

      カルフォルニアのばあさん

      likedしました

      liked
      • 4.  カルフォルニアのばあさん Chiblits
      • 2025年06月14日 02:46
      • >>2@あつこさん
        あつこさ〜ん よもぎ大福 冷凍にしましたよ〜〜。
        鉢のよもぎ しっかりと根がつきました!。 私も毎日プルーンを2個食べるようになりました。骨が強くなるといいのですけどね。
      • 0
        カルフォルニアのばあさん

        カルフォルニアのばあさん

        likedしました

        liked
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット