
庭の蓬に沢山新芽がついています
今頃 鹿児島でいとこと蓬摘みに行ったのを思い出します
2022年9月永久保存したレシピに追加しました
よもぎ大福の作り方 6個分
2倍量でする時は最初から2回に分けてFPに入れること
【1】粒餡を用意して 40g程 丸めて(少し平たく) 6個 冷凍にします
大体硬くなればOKです
🔴粒餡 40gX6個=240g位

【1】よもぎは葉だけ残して 水に暫く浸けて
土を洗い落としました

【1】新しい葉も硬い葉も20分茹でます
柔らかく茹でたほうがFPで潰しやすい
🔴ヨモギ 洗う前に50g位
🔴たっぷりの水
🔴塩 一つまみ
🔴重曹 小さじ1/4

【1】ざるにとって 温度が下がったらぎゅっと握って絞ります
しっかり水を切ることが大切です
そのあと小さく切っておきます

【1】ボウルに下記の材料を混ぜてからFPにいれてパルスで攪拌します
🔴ヨモギ 50g 手が痛くなるほどしっかり水切りして小さく切る
🔴塩 小さじ1/4+
🔴グラニュー糖 大さじ1
🔴もちこ 又は白玉粉 150g
🔴水 100g この量がとても大切 足りないくらいから始めて 未だかた過ぎたら 小さじ1の水を足していった方が良い
水を入れ過ぎると 蒸す時皮が破けやすくなる そして 手にくっつきやすい
でも軟らかい皮になるので好みですね

それからパルスで攪拌します
この位になったら生地終了

水が多過ぎる時はこんなになりますが 丸めにくいですがちゃんとできます

6つに分割します

水が多過ぎる時は分割がしにくいです↓

一つを丸く平たく伸ばして 凍った粒餡を真ん中にのせて
餡を包みます
少し手を濡らすとくっつき難いです
ちょっと濡らしたサンラップを使うと包みやすいです

べーキングペーパーを適当な大きさに切って大福をのせます

20分蒸します

蒸しあがり

水が多いと生地が破けますが はみでた餡子を取り除き 指先に沢山片栗粉を付けて 生地をつまみ閉じると 綺麗に穴がふさがれます

穴を閉じました!

歯応えがあるお餅の食感!
冷蔵庫で冷えたら 硬くなりますがトースターで焼くと出来立てより美味しいです

よもぎの風味が一杯です
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コメント
コメント一覧 (4)
親が生きていた頃は、もち米を蒸して、餅つきして、途中でヨモギを混ぜて、一個分づつ丸めて、平くして、餡を乗せて包みました。一家総出でした。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
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