2025-06-20-beefstew5

冷凍するつもりで沢山作ったら
大切な事を忘れていて失敗でした

冷凍するときはジャガイモを入れない

帰国の留守中じいさんに作った時はちゃんと覚えていて
ジャガイモを入れなかったのに今日は忘れていました

レシピに書いておかないとです

ビーフシチューの作り方

でも矢張りジャガイモ入りのシチューは美味しいですね

最初肉を2時間煮込んだ後 冷蔵庫に一晩おいていたら
脂が固まっていたので 味の為には残しておきたかったのですが
健康の為に取り出しました

2025-06-20-beefstew1

この上に赤ワインなどを入れて お野菜を山盛り

水が足りないようですが 蓋をして煮ると お野菜から水分が出て
ほぼ浸ります

2025-06-20-beefstew2

お野菜のうまみが再びお野菜にしみこんで美味しくなります

2025-06-20-beefstew4


お汁が多いようでしたら蓋無しで煮立たせて 水分をとばすといいですね

日本から帰って冷凍にしてあったビーフシチューがとても美味しかったので これからも多めに作って冷凍保存にするつもり・・・
で作ったのですけどね〜


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ