2025-06-22-shiitake5

八百屋さんに大きなカリフォルニア産の椎茸があったので
干し椎茸を作りました

2025-06-22-shiitake2

作りました・・・なんて
天日干しするだけです 💦

2025-06-22-shiitake4

丸4日間干して からからに乾きましたよ

2025-06-22-shiitake5

紙袋に入れて 1か月 2か月置くと 香りがどんどん強くなって
素晴らしい干しシイタケになります

2025-06-22-shiitake1

初めて作った時 殆ど香りがしないので 捨てるつもりで置いていたら
1月後にシイタケ独特の香りになったのです
捨てないで良かった!

干しシイタケの農家に嫁いだ方が
干しシイタケの倉庫に入ったら何も匂わない・・・
びっくりしたら お姑さんが干しシイタケは暫く寝かさないと香りが出ないのですよ・・
と教えて下さった話を伺って100% 納得したのでした

1月後に使うのが楽しみです

でも不思議なこと・・・この事実 どこを探してもネットに書かれていないのです

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ