
茄子田楽で作った同じ合わせ味噌で 今度は豆腐と炒め物をしたら とても美味しくできました
(1)茄子は乱切りにして塩水に暫く浸しておきます
🔴米茄子 1本〜2本
🔴塩水 スープより薄味くらいの塩味

(2)塩水から取り出して水を切り サラダオイルを大さじ2位茄子に振りかけてから 炒めます
こうすると満遍なくオイルがついて炒めやすいです
🔴茄子
🔴サラダオイル
(3)焼けた順に茄子を取り出して 一方に茄子を寄せて 空いたところに 油を追加してチキンと豆腐を炒めます 豆腐は動かさないで片面だけ焼く
🔴チキンひき肉 100g程 なくてもOK
🔴木綿豆腐 200g程
(4)合わせ味噌を流し入れて火を消して暫く置くと豆腐がフライパンから離れます
また火をつけて ゆっくり混ぜて少し煮詰めます
合わせ味噌 全部かけないで味を見ながら加えてください
🔴白味噌 大さじ4
🔴砂糖 大さじ2
🔴みりん 大さじ2
🔴水 大さじ3又はもっと

お味噌がお豆腐にも茄子に合ってとても美味しいです

白いご飯が欲しいですね〜
こちらで応援してね! 嬉しいです




















コメント