
オーブントースターでも魚焼き機でもできます
油で揚げるのは面倒で 油も取りすぎるので
いつもこの方法です
揚げたポテトと変わらないくらい美味しいです
ジャガイモの皮を剥いて乱切りにします
🔴ジャガイモ 1個 正味150g位
ボウルに下記の材料を だまがなくなるまでよく混ぜます
🔴小麦粉(強力粉でも薄力粉でも) 大さじ1
🔴水 大さじ1
🔴サラダオイル 小さじ1 ←大切
🔴塩 小さじ1/8+
ジャガイモを加えてよく混ぜる

オーブンペーパーを敷いてその上にジャガイモがくっつかないように並べます

一番高い温度でオーブントースターで20〜30分 良い焦げ目がつくまで焼きます
私の魚焼き器兼オーブントースターでは230℃(450°F)で30分焼きました

魚焼き器でもできます

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コメント
コメント一覧 (6)
ポテト大好きなので、やってみます。
しかも簡単そう。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
お料理も多種多様。最近私も和食を試す機会が増えました。でも、和食が暫く続くと突然ブーギニョンの様なフレンチの煮込み(肉の代わりにキノコを使いますが)が恋しくなる!やはり気候のせいでしょうか?和洋を問わず美味しい食事は大切ですね。
今日のフライドポテト、調理する前に天ぷらの様に衣を絡めるのですね。最近になってやっと購入したエアーフライヤーのレシピでは片栗粉をまぶす方法を紹介していますが、Chiblit さん式はイタリアンのフリットの様な食感で美味しそう!是非早速試してみます。日本ではエアーフライヤーで天ぷらを料理される方も多い様ですが、かき揚げは和食洋食を問わずChiblit さんのフライドポテトの脇に添えても楽しめるかもしれません。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
遠いところに住んでおいでですが、なんだかどうしても遠い人に思えず、勝手に親近感を寄せて、いつもブログを楽しみにしています。
健康に気をつけて、いつまでもお元気でお過ごし下さいね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました