2025-09-18-lens1

自分が作るのとはちょっと違う風味のなのでメモしておきます
材料も少なくて簡単なせいか
レンズ豆の美味しさが残って美味しかったです

一人〜二人分(サイドで)

(1)レンズ豆はよく洗って鍋に材料を入れます

🔴レンズ豆 1/2カップ
🔴水 1+1/2カップ 
🔴バター 大さじ1
🔴ニンニク 1片
🔴塩

2025-09-18-lens5

20分位 レンズ豆に火が通るまで蓋をして煮ます

2025-09-18-lens6

(2)調味料を入れて ちょっと煮たせて出来上がり

🔴カレー粉
🔴ターメリック
🔴シナモン
🔴ガラムマサラ 
🔴クミン粉 
🔴コリアンダー粉

20年程前nprを聞いていたら ハーブやスパイスを何時入れるべきか・・・
と話していました

シチューやカレーを煮込む時
最初にハーブやスパイスを入れて煮ると 台所中が良い匂いがします
それだけ 風味が食べ物から逃げているのですと!
同時に風味が食材に入って行くので最初に入れるのは良い事なのですが・・・

逃げた風味を取り戻すのに
最後に スパイスやハーブを入れ直すとお料理が美味しくなる・・・と言っていました

娘が最後にスパイスを入れて煮たせて仕上げた時 
あのラジオの話を思い出したのでした

2025-09-18-lens2

素朴な味で気に入りました!
白いご飯と合います

ザジキも作ってくれました

🔴胡瓜
🔴ヨーグルト
🔴レモン汁
🔴ニンニク 
🔴塩

2025-09-18-lens3

こちらで応援してね! 嬉しいです

グルメランキングblog2 にほんブログ村 料理ブログへ