

蓬を植えたら 広がり過ぎて困っています
芝(雑草)の中まで ぽつぽつと出ているのは蓬です
蓬は気軽に植えない方が良いですね
新葉を摘んだら39gあったのでよもぎ餅ができます!!
白玉粉で作る時 熱いうちに丸めないと綺麗にくっつかないですね
冷えてしまうとつるんつるんのまんじゅう肌にはならないです
そんな心配が全くない作り方です
簡単に失敗なく作るコツ
(1)白玉粉(もち粉)は餡子を包んでから蒸します
(2)餡子は一個ずつ丸めて冷凍にしておく
(3)生地はラップで包んで丸くする
(4)蓬は長く茹でて軟らかくする
蓬は白玉粉と混ぜて

フードプロセッサーで攪拌します

この時生地が軟らか過ぎたら 白玉粉(もち粉)を加えて下さい
やわらかさは生地を当分に切れるくらいの硬さ

分量と詳しい手順はこちら→よもぎたっぷり よもぎ大福(永久保存)

こちらで応援してね! 嬉しいです




















コメント