2025-10-02-yomog76

2025-10-02-yomogi1

蓬を植えたら 広がり過ぎて困っています
芝(雑草)の中まで ぽつぽつと出ているのは蓬です
蓬は気軽に植えない方が良いですね

新葉を摘んだら39gあったのでよもぎ餅ができます!!

白玉粉で作る時 熱いうちに丸めないと綺麗にくっつかないですね
冷えてしまうとつるんつるんのまんじゅう肌にはならないです
そんな心配が全くない作り方です

簡単に失敗なく作るコツ

(1)白玉粉(もち粉)は餡子を包んでから蒸します

(2)餡子は一個ずつ丸めて冷凍にしておく

(3)生地はラップで包んで丸くする

(4)蓬は長く茹でて軟らかくする

蓬は白玉粉と混ぜて

2025-10-02-yomogi3

フードプロセッサーで攪拌します

2025-10-02-yomogi4

この時生地が軟らか過ぎたら 白玉粉(もち粉)を加えて下さい

やわらかさは生地を当分に切れるくらいの硬さ

2025-10-02-yomog10

分量と詳しい手順はこちら→よもぎたっぷり よもぎ大福(永久保存)

2025-10-02-yomog8

こちらで応援してね! 嬉しいです

グルメランキングblog2 にほんブログ村 料理ブログへ