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また干し椎茸の話ですみません
最近自分で干す椎茸が気に入っていましてね
日本産の干し椎茸は高いので
カリフォルニア産の生椎茸を干すと 美味しい干し椎茸ができるのです

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太陽の照り具合 気温 湿度 色々な条件が味や風味に影響しているようで
真夏の暑い日 4日間くらい カラカラに乾かしたのが香りも一番良くて美味しかったです

旨味成分であるグアニル酸を増やすために60℃/140°F前後が良いそうですから
真夏の暑い日が良いわけですね!!

9月末 干す時は太陽に当たるように 数日干すと良いです
香りは2ヶ月ほど置いておくとどんどん強くなっていきます

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水に戻して がめ煮(筑前煮)に入れました

お鍋に 鶏肉を炒めて 他の材料を全部入れます

🔴鶏肉 200g位 一口大に切る
🔴れんこん 100g
🔴人参 100g
🔴ごぼう 100g
🔴こんにゃく 1/2 切って2分ほど茹でる 
🔴干し椎茸 3〜4枚 水に浸けてへたを除き 半分に切る

調味料と水を加えて 沸騰させたら 丁寧にアクを除きます

🔴醤油 大さじ2
🔴みりん 大さじ2
🔴砂糖 小さじ1
🔴水 お野菜の上が少し出ているくらい

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落し蓋の紙をのせて 10分+煮ます

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一晩冷蔵庫で置くと味がよくしみて更に美味しくなっています

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