
また干し椎茸の話ですみません
最近自分で干す椎茸が気に入っていましてね
日本産の干し椎茸は高いので
カリフォルニア産の生椎茸を干すと 美味しい干し椎茸ができるのです

太陽の照り具合 気温 湿度 色々な条件が味や風味に影響しているようで
真夏の暑い日 4日間くらい カラカラに乾かしたのが香りも一番良くて美味しかったです
旨味成分であるグアニル酸を増やすために60℃/140°F前後が良いそうですから
真夏の暑い日が良いわけですね!!
9月末 干す時は太陽に当たるように 数日干すと良いです
香りは2ヶ月ほど置いておくとどんどん強くなっていきます

水に戻して がめ煮(筑前煮)に入れました
お鍋に 鶏肉を炒めて 他の材料を全部入れます
🔴鶏肉 200g位 一口大に切る
🔴れんこん 100g
🔴人参 100g
🔴ごぼう 100g
🔴こんにゃく 1/2 切って2分ほど茹でる
🔴干し椎茸 3〜4枚 水に浸けてへたを除き 半分に切る
調味料と水を加えて 沸騰させたら 丁寧にアクを除きます
🔴醤油 大さじ2
🔴みりん 大さじ2
🔴砂糖 小さじ1
🔴水 お野菜の上が少し出ているくらい

落し蓋の紙をのせて 10分+煮ます

一晩冷蔵庫で置くと味がよくしみて更に美味しくなっています

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コメント
コメント一覧 (10)
椎茸に限らずキノコ類は日光(紫外線)にあてると、ビタミンDが増えるそうです。最近の干し椎茸は、日に当てずに風をあてて乾燥させているので、実はビタミンDがあまりないとのこと。干し椎茸もちょっと(15分〜30分)日に当てるだけでぐっとビタミンDが増えるそうです。
日焼けしたくない人間は、キノコを日焼けさせてビタミンDをとるとよいってとあるキノコの博士が仰ってました。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
> 60℃/140°F前後
これは知らなかったので嬉しい知識ですし、👆うにゃさんの
> 日に当てるだけでぐっとビタミンDが増える
これも嬉しい知識でした。
お二人とも、ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
まさしく、今、私も、似たような材料で煮ものをしていたところです。
私は、ちくわとちくわぶもいれてます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
干し椎茸は日本でも高いです。やはりうまく干すには手間がいろいろかかるんですね。それに香りはあとからどんどん良くなるなんて初めて知りました。
小さな干し網があったら作ってみたいです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました